cinta pertama, proses pendewasaan

kurus, badan sedikit bongkok, ga macho. pinter sih… cuma ga pinter-pinter banget juga. anak basket, dan seorang gitaris… tapi ga jago jago amat juga main gitarnya. tampang pas-pasan ajah, ga ganteng. terus kalo ngomong suka lebai, dan ga cool sama sekali. dia satu-satunya cowo yg punya keberanian untuk mempermalukan diri sendiri di depan saya. seperti misalnya beberapa kali ngaku klo lagi bokek dan pinjem duit ke saya buat ke kantin. hahahaha. kedengeran ga ada bagus-bagusnya ya? tapi kamu tau ga, dia cinta pertama saya.. hahhaha…
cerita sama orang ini kompleks dan ga jelas banget. ga ada titik terang. setahun berjalan tanpa kejelasan. Entah kenapa bisa gitu, tapi mungkin karena masing-masing saya dan dia sama-sama ga yakin sama perasaan sendiri. ga ada confess, ga ada nembak, apa lagi jadian. cinta-cintaan yg anak kecil banget.ga kerasa udah berapa tahun ajah berlalu. sekarang udah jalan masing masing, kami memang lebih bahagia tanpa bersama. dia juga sekarang jadian sama temen saya sendiri. I’m happy to hear that ^_^
rasa cinta sih udah ilang dari lama, rasa suka yg gimana-gimana juga udah sirna dari ga tau kapan. saya ga ada perasaan sama sekali sama dia sekarang. tapi, namanya masih ada, dan mungkin ga bisa saya lupa sampe saya mati.. karena melalui dia saya belajar banyak hal..

saya belajar rasanya suka sama orang,
saya belajar indahnya menatap seseorang dari kejauhan.
saya belajar betapa virus merah jambu itu memabukkan.
saya belajar mengenai apa itu cinta, dan kenapa kita bisa suka sama orang tanpa alasan yang jelas.
saya belajar tentang satu kebiasaan aneh, mikirin laki-laki di detik detik sebelum saya terlelap tidur.
saya belajar mengenali diri sendiri kalo saya ternyata bukan seorang lesbian. hahahahha…..
saya juga belajar menerima kalo apa yg kita inginkan ga selamanya bisa kita dapatkan,
saya juga belajar bagaimana sakitnya cinta yang ga terbalas,
saya juga belajar untuk tau rasanya menangis semalaman gara-gara cinta
saya juga belajar cara merelakan 
saya juga belajar cara melupakan
dan saya belajar cara untuk bangkit, sembari menyusun lagi puing hati yg hancur berkeping keping.

darinya saya belajar kehilangan, untuk kemudian saya bisa lebih mengerti arti memiliki. saya belajar pahitnya ga dicintai, untuk kemudian saya bisa lebih menghargai orang orang yang mencintai saya..  saya belajar ga enaknya hubungan yang gantung, untuk selanjutnya saya bisa menghargai hubungan yang sedang saya jalani. darinya saya belajar banyak, darinya saya jadi punya bekal yg cukup untuk dibawa ke perjalanan saya selanjutnya. akhirnya saya harus bilang gini: dia punya andil yg besar dalam proses pendewasaan saya. terimakasih banyak ya?
   
Advertisements

gw bukan jenis manusia serendah itu

 *baca postnya dengan tenang yah, dengan nada datar-datar ajah. karena takutnya yg baca malah jadi salah ngerti klo dibaca pake nada tinggi. saya nulis ini TANPA ada emosi sedikitpun, malah dengan penuh senyum. sekedar menuangkan apa yg ada dikepala saya saat ini… ^_^* 
Di dunia ini ga ada orang yang mau punya musuh. Pun saya, saya ga mau punya musuh, saya ga mau ada yg benci sm saya… kamu juga gitu kan? saya rasa semua orang jg gitu.. kita pasti berusaha bersikap baik ke orang.
tapi kenapa ya, meski menurut saya yg saya lakuin itu udah baik cuma seringnya sikap saya malah diartikan berbeda.. saya sih ga bisa maksa ya, namanya juga beda orang beda kepala, beda pemikiran dan pasti juga beda interprestasi terhadap sesuatu hal.. sesuatu yg menurut saya dilakuin dg tulus ga ada insidious insidious dibelakangnya terkadang malah di artikan oleh orang-orang sebagai suatu kemunafikan… sedih sebenernya, tapi klo udah gini saya ga bisa ngomong lagi. karena untuk menilai kita, itu memang adalah hak orang…
orang orang bisa berspekulasi, mencari hal pendukung untuk menguatkan argumen buruk mereka ttg saya. tapi sekali lg saya bilang: yg tau haq dan batil cuma Allah.. 
those who know me well pasti paham betul klo saya ga suka sama orang yg lain-di-mulut-lain-di-hati. makanya dari dulu saya jg sebisa mungkin untuk ENGGAK jadi makhluk yg lain-di-mulut-lain-di-hati. klo saya bilang ga bisa artinya saya beneran ga bisa. klo saya bilang belum saya kerjain ya artinya emng belum saya kerjain.. klo saya bilang saya ga tau artinya saya beneran ga tau ..yakinlah demi Allah, saya bukan orang yg mau enak sendiri, saya bukan orang menjerumuskan orang lain. saya bukan orang yg kalo tau info bakal saya lahap sendiri dan pura pura ga tau klo ada yg nanya. bukan beneran bukan, saya bukan orang tipe itu.. kamu boleh tanya sama sahabat sahabat terdekat saya yg tau saya luar dalem. kamu boleh tanya temen temen SD SMP SMA saya.
cuma yg sangat saya sesalkan adalah, fakta yg terjadi suka ENGGAK bersahabat dg omongan saya
contoh nih, seperti misalnya pas semesteran kmrn saya dapet nilai A untuk mata kuliah Perpajakan. pada saat semesteran matakuliah perpajakan itu, saya sumpah demi Allah saya ENGGAK bisa ngerjain itu soal…!! saya down karena saya ga ngerti, otak saya ga jalan! dan saya bilang ke temen saya klo saya ga bisa jawab. saya jujur man… saya ga bohong. Kamu boleh ngadep tuh dosen deh dan pastikan sendiri dg liat lembar jawaban saya, kamu bisa liat sendiri apa jawaban saya full, apa justru  itu lembar jawaban cm kosong. silahkan…… saya berani ngomong gini karena emng begini adanya…. 
sumpah demi Allah, saya adalah orang orang yg lemah dalam hitung hitungan praktis. kamu boleh percaya boleh kagak, pas SMA saya ikutan tes psikologi penelusuran bakat dan minat dan disana tertulis jelas klo saya berkemampuan di verbal dan analitis, tapi lemah banget di hitung hitungan praktis. saya prefer ngerjain 100 soal  logaritma, kalkulus, aljabar, ato dimensi tiga dibanding saya mesti nyelesain itung itungan tambah tambahan macem akuntansi dan perpajakan. klo kamu ga percaya besok saya scan itu hasil psikotes dan saya pajang di blog ini. atau klo kamu mau liat langsung kamu bilang, tar saya bawain. ..
tapi seperti saya bilang tadi, fakta yg terjadi suka ENGGAK bersahabat dg omongan saya. pas saya ngecek nilai MK itu, nilai saya yg keluar justru bagus.  bukan salah orang orang kalo mereka pada nganggap saya munafik. bukan juga salah orang orang kalo saya dinilai sebagai seorang yg yg lain di mulut lain di ati, yg pura pura ga bisa padahal bisa.
Padahal, dalam kasus ini ada beberapa kemungkinan yg mungkin terjadi. Kemungkinan pertama, saya bisa aja ga ngisi pas UAS, tapi mungkin penilaian dosen bukan cuma dari UAS, banyak komponen lain yg bisa jadi pertimbangan untuk ngasih nilai.. ada nilai UTS, nilai tugas, ada afektif, psikomotorik, absensi, dll. Kemungkinan kedua, bisa aja dosennya salah ngasih nilai, mungkin aja nilai saya seharusnya D malah salah tulis jadi A, bisa aja kan? Atau yg terjadi mungkin adalah kemungkinan terakhir, bisa saja si dosen kita yang terhormat ini memberikan nilai secara ga objektif. Mungkin aja kan?
ini satu contoh aja…. ada contoh contoh lain, dimana sikap saya yg diartikan berbeda.. ngomen status orang pun saya bisa dianggap jahat hati. padahal maksud saya nulis itu apa, orang nangkepnya beda. sedih banget 😥
saran saya sih untuk kita semua, jangan terlalu mudah menyimpulkan.. jangan terlalu mudah menilai orang lain negatif.  teliti dulu, liat dulu kondisinya, analisa dulu kemungkinan kemungkinannya.. baru bisa berspekulasi. baru kita boleh berargumen. …kalo mau menilai orang hilangkan dulu skeptis dalam diri kita. Kalo belum belum citra seseorang di mata kita aja udah negatif, ya susah utk bisa melihat persoalan secara jernih.. ujungnya apa yg dia perbuat pasti salah, pasti kita nilai busuk.
saya juga mau bilang: yakin deh, saya ga seperti yang kamu kira. Saya bukan orang yg back stabbers, saya bukan orang suka ngeliat orang lain susah.  klo ada yg nanya ya saya jawab, kalo ada yg minta tolong ya saya tolong selagi saya bisa. saya bukan orang yg lain di mulut lain di ati. saya bukan orang yg suka makan info sendirian. saya bukan jenis manusia serendah itu, teman. yakinlah, kamu bisa buktikan.
terakhir saya  jg mau minta maaf, maafkan saya ya klo kehadiran post ini mengganggu, maaf kalo ada salah dalam penggunaan kata kata, dan semoga tujuan saya nulis post ini ga diartikan berbeda.
    
    

Bintang Bintang #PrayForElvi

alhamdulillah…. satu kata yg patut saya ucapkan atas berkah rahmat Allah yg masih sayang sama saya. Finally back to home after my Mom hospitalized for 6 days, and it was very horror. I didn’t sleep at all due to taking care her all day long. kata dokter ini si Mama kena commotio cerebri, karena trauma capitis. cieelah bahasa gw! wkwkkw… *sok medis banget padahal tu istilah jg blm tntu bener :hammer: si Mama beneran bikin gw copot jantung.. muntah tanpa henti, kepala pusing ga ketolongan, dan saya disuruh dokter untuk harus rutin membangunkan Mama utk memastikan klo kesadarannya baik baik saja. commotio cerebri ini klo parah bisa sampe koma lantas meninggal, dan saya ga mau itu. Ya rabbi… hmm…  😥 Well, selama enam hari ini gw absen dari dunia per-Kape-an. dan I have nothing to share with you. rencananya lanjut KP lagi mulai Senin ntar. bismillah, semoga ga ada halangan kedepannya. semoga kesehatan Mama makin membaik ya… amiiin…
oke back to judul. sebetulnya saya nulis ini sengaja di dedikasikan untuk seorang teman, namanya Elvi Octavia. 12 Juli kemarin pagi sekitar jm 6, sebuah sms masuk di hp, isinya mengejutkan. sebuah kabar duka datang dari keluarga besar mahasiswa Sistem Informasi. saudara kami yng tercinta,  Elvi,  pergi selama lamanya ninggalin kita semua. karena Elvi sakit.. infeksi paru paru katanya. Elvi meninggal di tengah kerabatnya di kampung halaman di Padang. alhasil ga ada temen sekelas yg bisa nemenin Elvi , ga ada yg njumpai Elvi di detik detik terakhirnya. hiks… yg bikin saya sedih  berlipat lipat dan kepikiran terus terusan adalah saya masih punya hutang sama Elvi. Saya pernah janji mau ngasih Elvi kado bintang bintang glow in the dark ntar kalo ulang tahun. saya jg punya janji utk mengkoordinir foto kelas.. sebulan sebelum Elvi pergi, dia minta pada saya untuk mengkoordinir foto kelas, “Nabil, ayolah dikumpulin temen-temen nih untuk foto kelas… kita kan ga punya foto kelas. nanti klo ditunda tunda anggota kelasnya makin berkurang aja….” dan saya mengiyakan permintaannya. tapi karena keterbatasan waktu…. saya belum sempet ngelakuin itu semua…  ya Rabbi… gimana ini… apa yg mesti hamba lakuin untuk bayar hutang itu… 
Seketika saya ingat pertama kali ketemu…. saat itu adalah hari daftar ulang. Elvi adalah pemegang NIM tepat dua nomor diatas saya. saya 22, dia 20. kita kebetulan barengan pas mau foto KTM, lalu kenalan seadanya. lantas kami tergabung dalam satu kelompok PPK. dan karena nomor NIM kami sama sama berujung genap, kami tergabung dalam satu kelas. sebuah runtut kebetulan yg indah. dalam perjalanan kuliah saya memang bukan sahabat terdekat dari Elvi, tapi namanya juga sekelas, kami sudah bagai keluarga yg melengkapi satu sama lain. yg kehadiran tiap tiap orang punya arti tersendiri… Elvi.. saya betulan nangis pas ngetik ini.
satu kebetulan yg indah lagi. tanggal lahir saya dan Elvi sama sama 10 Oktober tapi beda tahun.. usia kami terpaut dua tahun. kesamaan inilah yg bikin kami pernah ada wacana utk tukeran kado pas ulang tahun.. hiks. kado bintang bintang glow in the dark. uni Elvi sahabatku, ku kirimkan Al Fatihah ku, semoga menjelma jadi bintang bintang glow in the dark itu. bintang bintang yg memberikan keindahan, yg memberikan cahaya terang untuk peristirahatan terakhirmu. amiiiiin.

those excited by KP and so do I #2

toretoretoreroerett….. welcome back ketemu lagi sama KP daily report gw edisi hari kedua. hari ini gw mulai dilibatin dlm kerjaan kantor, ngerevisi dan nyusun berbagai berkas seabrek abrekan banyaknya. kerjaan santai sih ini, tapi ga selesai selesai karena buuaanyak banget :hammer.tapi beruntung ada mbak Tanti dan mbak Era, tenaga honorer di ruangan gw juga, yg ngerjainnya secara gotong royong.. gw banyak belajar dari mereka.
Hmm apa ya yg mau saya share? nothing special sebetunya kecuali beberapa pelajaran yg bisa gw petik hari ini. yaa sedia payung sebelum hujan itu perlu banget, barang barang cewe yg ngeribetin sebagusnya selalu ada dlm tas kita karena ga ada yg tau kejadian apa ntar di kantor. seperti pembalut, obat-obatan seadanya, minyak angin, barang barang yg kecil kecil gitu deh. soalnya dalam pemantauan saya deket deket sini barang barang tsb rada sulit didapat. Gw hr ini sukses ga kebagian makan siang, ruangan gw yg di lantai atas bikin sedikit males juga utk turun makan. alhasil gw baru tergerak turun jam satu teng. dan jeng jeng jeng….!!! kantin udah ludes semua isinya, nasi dan lauk pauk semua ga ada lagi, mau beli gado-gado jg tinggal sayurnya doang. ternyata hukum rimba berlaku disini, siapa cepat dia dapat, siapa kuat dia menang. tapi untung ada pisang goreng sisa sarapan tadi, seenggaknya perut gw ada ganjel juga. jadi besok jm setengah12 gw harus udh turun buat nyari makanan atau nasib perut gw berakhir di pisang goreng sisa sarapan lagi.
oia, gw td sukses jadi teknisi printer HAHAHA. ini sebetulnya imbas dari missunderstanding-nya orang orang terhadap mahasiswa ilmu komputer. Gw kuliah di Sistem Informasi, gw belajar perancangan sistem, analisa kebutuhan, analisa kelayakan, ujicobasistem, sedikit coding, sedikit juga pengenalan teknologi informasi pas di awal-awal kuliah. tapi gw ga pernah belajar untuk jadi teknisi man! tentang hardware itu udah porsinya temen-temen saya di jurusan lain lagi. tapi ya namanya juga awam, orang-orang selalu beranggapan klo mahasiswa ilmu komputer = teknisi komputer. wtf!
jadi ceritanya printer ruangan kehabisan tinta, saking keasyikan ngeprint sampe ga ada yg ngeh kalo tabung infus udah kering, setelah di isi ulang tintanya ga mau naik. kebingunganlah bapak-bapak ibu-ibu disana, dan apesss dipanggillah gw. :hammer. beruntungnya gw apa malah rugi? ditinggalin aja sm mereka berduaan sm si printer, “nih kenapa ga mau naik ni tintanya, kamu benerin ya? trus print itu tiga lembar lagi..” oke! gw nganguk dg pasti padahal dlm hati “sialan lo… kampreto..” HAHAHA. setelah gw ditinggalin duaan doang sm si printer, gw langsung googling gimana biar tinta infus itu mau naik lagi.. ada yg bilang periksa kebocoran pada selang lah, priksa elbow lah, ada jg yg bilang just try to clean it with your printer software. ya udiiiin berhubung ini langkah yg paling mudah si printer gw clean aja lewat menu maintenance.  tapi ga banyak membantu meski segala menu clean dan keroconya di maintenance itu gw coba. jujur gw ga punya pengalaman sm printer infus. printer gw riwayatnya tinta injeksi semua. akhirnya gw muter otak, posisi tabung infus gw pindahin lebih tinggi dari kepala cetak, dan bisa ditebak grafitasi menang disini. tintanya ngalir.. HOHOHO. setelah gw rasa cukup tu tabung gw balikin ke tempat asal soalnya kalo kelamaan bisa banjir ntar.  dan gw coba lagi utk ngeprint.. tara….. it doesn’t work! KYAAA!! please deh printer.. disini gw mempertaruhkan kredibilitas gw nih!! masa ngurusin printer ginian aje gw kagak becus sih?
tapi ujung ujungnya apa… gw akalin juga tu printer. ada menu catridge ya tuh klo ga salah, gw aktifin catridge warna aja, yg item gw matiin. trus tu berkas gw print lagi. dan taraaa…. bisa.^^ akhrnya gw ga jadi kehilangan muka! perpaduan merah biru dan kuning bisa menghasilkan warna hitam juga kan.. ga salah deh gw ambil matakuliah multimedia wkwkkw. selanjutnya setting printer gw balikin kaya semula. tentang kenapa tinta itemnya tetep ga jalan gw ga tau, yg jelas tintanya udah naik.. mungkin belom aja kali ya. kita liat besok deh, semoga tu printer bener dg sendirinya.
    

those excited by KP and so do I

wohooo Caprice! today is the first day my KP starts. actually lil bit make me nervous cuz I don’t know what should I do today. mungkin karena ini hari pertama so belum banyak yg bisa gw lakuin. paling paling juga baca baca literatur mengenai issue yg mau gw angkat nantinya.
gw kerja praktek di satu instansi pemerintah di kota Palembang. yg mungkin bagi kebanyakan orang ini tempat yg ga bergengsi, minim ilmu, ga keren, dsb. kebanyakan orang pasti menilai klo tempat KP gw ini boring. tapi bukan Nabila namanya kalo pikirannya ga freak. bukan Nabila kalo isi kepalanya ga nyeleneh, hehehe.. ada sesuatu disini yg gw pikir unik, idenya cukup brilian untuk dikembangkan. yg mungkin ga orang lain liat, tapi aku ngeliat poin itu. lets see next, gimana ini kedepannya, apakah ide freak gw direspon positif sama jajaran instansi ini ato enggak, liat aja nanti.. gw juga masih butuh banyak menggali data, butuh banget banget banget. 
gw sadar betul ini KP bukan seperti tugas tugas harian yg bisa gw kebut semalem doang. semuanya harus well prepared karena KP ini , kalo bagus, bisa diangkat jadi TA. menguntungkan ni kalo bisa begini, kita bakal hemat waktu karena ga perlu dua kali ngumpulin data. Yang harus gw lakuin sekarang adalah gimana caranya membagi waktu biar literatur pinjeman setebel sekilan ini habis gw lahap dalam tempo sesingkat-singkatnya. pengetahuan gw mengenai issue yg mau gw angkat harus bertambah, as much as possible. mengutip perkataan seorang senior gw via YM yg menohok dan nampar tapi beneran nyentil mengingatkan gw : “ya dibaca dulu lah! baru berpikir teknis..”  *tolah-toleh nyari orangnya* makasih banget ya kak…
sedikit tentang suasana ruangan ini, tempatnya dingin banget oii.. AC berfungsi dengan baik sekali. alhamdulillah gw bawa si kuning jaket almamater yg sedikit membantu menghangatkan. alhamdulillah jg gw ga lupa bawa pelembab, karena udara AC ini sangat sangat ga bersahabat sama kulit kering gw. sedikit tentang orang orangnya, ya baik baik lah tapi suka ngautis sendiri-sendiri. semua larut dalam kerjaan masing masing. gw jadi ga enak sendiri dan serba salah. besok bawa modem is a must! inet disana kenceng juga, tapi ga bisa wi-fi. dan gw rada sungkan utk make kompi ruangan, mending gw duduk manis di meja gw deh dan colok tu modem, kalo emg kepepet mesti ngenet. oia, meski gw emng punya akses ‘orang dalem’ di instansi ini, tapi gw berusaha profesional, gw KP disini dg  prosedural banget, proposal dan surat pengantar resmi dari kampus. begitupun sekarang, gw berusaha banget menciptakan citra sebagai seorang pekerja magang, bukan sebagai anaknya si anu familinya si itu. that’s why gw orgnya jd sungkanan, gw mesti jaga sikap dan pinter pinter membawa diri. gw hanya seorang pekerja magang.
besok yg juga mesti gw bawa adalah sendal. karena setelah gw amat-amati orang-orang disini seliweran ruangan-wc-kantin-mushola ga ada yg pake sepatu. sepatu dicopot dan mereka ganti pake sendal.. gw mesti bisa melebur ni kayanya,hoho. yg mesti aku lakuin juga untuk besok ialah memastikan kalo batere hengpong gw terisi penuh, dan terisi pulsa. terus… ermm.. apa lagi ya. oia, headset dan permen juga perlu tuh. terus apa lagi ya….

errrm udahan dulu deh, tumpukan literatur itu bisa ngambek klo kelamaan gw tinggal. lagian kebanyakan ngomong itu kata Einstein ga baik. “If A is success then A equals X plus Y plus Z, X is work, Y is play and Z is shut your mouth.”

   
      

Palembang Punya Misteri

Woi gw nemu harta karun!! *heboh* ceritanya kemarin malem gw iseng bongkarin file file lama di dlm lemari eksel gw ni.. ketemu lah sama satu map snel gede warna kuning, taraaaa file file musik gw beberapa tahun yg lalu! isinya banyak juga nih, dari tablature gitar akustik, chord lagu-lagu Ebiet G. Ade favorit gw dan notasi lagu-lagu perjuangan, serta lagu daerah. lawas banget ini mah, terakhir tersentuh mungkin sekitar enam tahun yang lalu dan gw baru ngebuka file-file ini lagi, sekarang.
Gending Sriwijaya, tarian asli kerajaan Sriwijaya

Buka buka file itu, gw nemu teks lagu Gending Sriwijaya yg complete version. gw baca syairnya, dan gw terhenyak. ini membangkitkan lagi semangat menganalisa, semangat berandai-andai dari dlm diri gw yg udah lama terkubur. *lebay* btw gw dulu pernah pengen jadi arkeolog, pengen jadi sejarahwan. gw pengen neliti ttg kerajaan Sriwijaya yg mahamegah itu. beberapa kali gw mikir, kenapa sampe Sriwijaya yg konon megah banget sekarang ga ada bekasnya sama sekali, ga ditemukan reruntuhannya sama sekali.. padahal semua orang tau kalo candi Borobudur yg super gede itu adalah hadiah dari Sriwijaya untuk Majapahit. bayangin deh, ngasih hadiahnya aja segede Borobudur??? gimana istananya Sriwijaya sendiri coba? betapa kaya negeri Sriwijaya itu kan? tapi mana?? Palembang pusat Sriwijaya, tapi mana sisa sisa nya, mana reruntuhannya, mana? gw ga liat apa-apa disini. apa mungkin Sriwijaya cuma kerajaan ilusi dg lokasi dan peninggalan yg ga terdefinisi? pertanyaan itu yg nganjel pikiran gw dari jaman gw kecil.

    ” Di kala ku merindukan keluhuran dulu kala
    Kutembangkan nyanyian lagu Gending Sriwijaya
    Dalam seni kunikmat lagi bahagia Indonesia
    Kuciptakan kembali dari kandungan Sang Maha Kala
    Sriwijaya dengan Asrama Agung Sang Maha Guru
    Tutur sabda Dharmapala sakya Khirti dharma khirti
    Berkumandang dari puncaknya Siguntang Maha Meru
    Menaburkan tuntunan suci Gautama Buddha sakti

    Borobudur candi pusaka di zaman Sriwijaya
    Saksi luhur berdiri teguh kokoh sepanjang masa
    Memahsyurkan Indonesia di daratan se-Asia
    Melambangkan keagungan sejarah Nusa dan Bangsa
    Taman Sari berjenjangkan emas perlak Sri Kesitra
    Dengan kolam pualam bagai di Sorga Indralaya
    Taman puji keturunan Maharaja Syailendra
    Mendengarkan iramanya lagu Gending Sriwijaya.

satu hal lagi, dari teks lagu di atas kita bisa liat nama Taman Sari dan kolam pualamnya di sebut sebut. Indralaya juga disebut-sebut. Siguntang Mahameru juga disebut sebut. yg bisa gw jelasin cuma satu, Siguntang Mahaneru adalah daerah tertinggi di kota Palembang, yg pada jamannya dahulu memungkinkan untuk memantau seluruh kota Palmbang dari puncak bukit Siguntang. Siguntang Mahameru pada jaman Sriwijaya adalah pusat pendidikan dan penyebaran agama Budha, kemasyuran Bukit siguntang ini menggema sampai daratan cina loh. ini terbukti dari literatur literatur kuno bangsa tsb.

Sigutang Mahameru
yg paling menarik bagi gw adalah tentang Taman Sari dan kolam pualamnya, FYI gw tumbuh besar di daerah sekitar itu, daerah talang ratu. sekolah gw bahkan malah di daerah taman sari itu. dan dari guru guru SMP gw pernah denger kalo Taman Sari dulunya adalah pemandian puteri puteri Siwijaya. tapi sampe sebelum gw baca ni syair lagu, legenda tempat pemandian putri itu gw anggep sebagai isapan jempol doang, dongeng doang. tapi apa ternyata, syair lagunya jelas jelas bilang  Taman Sari berjenjangkan emas perlak Sri Kesitra, dengan kolam pualam bagai di Sorga Indralaya. see what? ini beneran mendukung omongan guru gw dulu dong, kalo Taman Sari itu adalah benar tempat pemandian para tuan puteri Sriwijaya. waaaaah!!! do you know Taman Sari? yg belom tau.. simplenya, saat ini Taman Sari adalah Punti  Kayu.
Punti Kayu a.k.a. Taman Sari
Punti kayu sendiri, sebetulnya bernama jadi punti kayu pas tahun1990. sebelumnya ya namanya memang Taman Sari. Punti Kayu yg ada saat ini adalah hutan pinus dalam kota terbesar se-Indonesia. gw beberapa kali nanya bokap mengenai pohon-pohon pinus tua yg ada disana, “pap, ini pohon-pohon emang ditanem apa gimana ya? apa emg dulunya program pemerintah untuk reboisasi?” dan bokap gw jawab, “entah dek, yg jelas dari jaman papa kecil dulu bentuknya udah gitu. pohon pohon di hutan itu dari dulu emng udah segede itu.” jawaban bokap ga melegakan hati gw sama sekali, alhasil gw googling dan ketemu web resmi punti kayu, tapi ga ada penjelasan sama sekali tentang sejarah punti kayu. gw googling lagi dan akhirnya nemu web pariwisata Indonesia, disana ditulis kalo Punti kayu adalah Natural Pine Forest. hutan pinus alami. hutan pinus alami….!!!! artinya apa? artinya Taman Sari itu bisa jadi dulunya daerah pegunungan. kenapa gw bilang gitu? soalnya pada tau kan kalo tumbuhan berdaun jarum (pinus, cemara, kecuali kaktus) adalah tumbuhan yg habitatnya aslinya adalah di dataran tinggi? dan lagian kalo dipikir, kalo dulu emang Taman Sari adalah tempat pemandian para puteri, otomatis Taman Sari adalah tempat yg punya mata air dong? dan daerah yg paling memungkinkan utk punya mata air adalah daerah dataran tinggi.  diliat dari kontur georgafisnya pun Punti Kayu adalah daerah berbukit-bukit yg konturnya naik turun (gw tiap hari pulang-pergi lewat sana). CMIIW, ini cm analisa bego-begoan doang dari gw.

waah sebetulnya banyak banget pemikiran pemikiran rada freak dalem kepala gw, gw orangnya emang aneh dan suka mikirin hal hal yg ga orang lain pikirin. cuma post ini udah kepanjangan dan harus segera di akhiri, besok besok kita cerita lagi ya, tentang bagaimana Palembang menyisakan sejuta misteri bagi saya.



    

ironis

belum hilang awan mendung dari kepala gw gara-gara blog di friendster yg tiba-tiba lenyap, udah ada aja masalah baru yg cukup bikin uring-uringan. tapi yaaa namanya juga hidup ya.. kehadiran masalah justru adalah salah satu wujud eksistensi manusia. so apapun masalah kita, hadapi saja karena itu yg terbaik. btw, gw dengan suksesnya bikin blog baru pengganti berserakan, blog gw yg ilang itu, karena gw sadar gw butuh banget satu wadah khusus tempat gw memaki, menghujat, dan mengumpat. biar kepala ini ga penuh man… dan biar Caprice ga jadi kotor karena kata kata yg ga semestinya dipublish utk umum.. secara believe it or not follower gw di blog ini beberapa adalah anak SD, gw ga mau dong jadi blogger yg mengajarkan hal hal negatif (mengumpat, mencaci, dsb) pada anak anak sebelia itu. hehehe… 
tibatiba inget percakapan td sm Mama(M) dan gw(G),
M: dek, Yaya mau nikah ntar tgl 8 apa 9 gitu..
G: wekz! serius? bang Yaya kan masi kecil mam, pacarnya juga lebih kecil lg klo ga salah
M: ya ga tau, jodohnya dateng kali
G: baru semester 3 mam bang Yaya itu, gampang bener mutusin nikah. belum kerja, belum apa juga mam?
M: ya ga tau.. ada asap ada api lah. mba kali, ato di grebek hansip kampung kali jd kepaksa nikah
G: ….(speechless)
M: tapi kita ga tau ya, nanti mama tanya deh sama mamanya Yaya
G: ….(masih speechless)
gw penasaran sm yg satu ini, ini beneran bikin gw lil bit shocked. seorang kerabat diberitakan mau nikah dlm waktu dekat. well, dia dua tahun lebih tua dari gw tapi kuliahnya tertinggal cukup jauh dibawah gw. gw sekarang melangkahke semester tujuh sedang dia baru semester tiga. dan mau nikah?? lets see next, ini ada apa sebetulnya…. hmm… gw sendiri kadang mikir ya, kenapa jaman sekarang kalo ada orang mau nikah muda, ditambah lagi kalo secara materi dia belum mapan maka anggapan orang orang pasti negatif. nikah karena kecelakaan lah, udah isi duluan lah, apa lah. padahal kan bisa aja niatnya mulia, menghindari fitnah dan mencapai ridho Allah. bner gak? sulit jadinya. maunya menghindari fitnah, eh malah muncul fitnah. ironis.

 
    

tentang seseorang

*tentang bokap*
melelahkan, ngajarin bokap yg gaptek biar gape sama gadget touchscreen itu sulit juga ternyata. seperti kebanyakan orang awam pada umumnya, hambatan paling gede ialah mindset bokap gw yg sama sekali ga melek tekno. kalo punya gadget, hp misalnya, model mana yg dia udah pewe maka dari jaman Alif sampe jaman Ya, bokap bakalan pake yg itu. sedangkan lo tau sendiri teknologi kita berkembang lebih pesat dari apapun..  kita belum kebeli iPhone3 udah muncul aja iPhone4. dan lo bisa bayangin gimana bokap gw mau ngikutin otomatis super gapteklah dia, lah wong belum belum aja dia udah menjudge sesuatu itu : “ah ga bisa bapak pakenya, dek!” ….swt. Bukan cuma itu, ternyata ukuran jari bokap yg monsters sized fingers itu jg jd hambatan wwkkkwkw, gadget touchscreen sepertinya memang kurang ergonomis utk jari jari segede gaban punya bokap. tentang yg satu ini gw ga bisa nyalahin siapa siapa, karena jari-jari itu pemberian Tuhan.^^
*tentang dea*
barusan orang lembaga tempat gw kerja sms, bilang kalo mama nya dea mau perpanjang kontrak ngajar. that’s mean dea dan mamanya nyaman dong sm gw?? yay! langsung deh gw smsin si dea berlagak peduli hihihi… ga kok! gw emng beneran peduli sm kemajuan prestasi akademis murid gw. gw tanya ke dia: “adek, udh bgi rapor ya hr ini? gmn hasilnya….” dan dia bales: “nilainya bagus semua kak… nanti kelas 9 dea les nya sm kaka lagi yaaa :)” uwooow! murid gw nilainya bagus… senangnyaaa.. btw, next season, tantangan bakal lebih berat, kalas 9 adalah kelas penghujung, dea hrus lebih keras belajar. dan gw bertekad utk nyisihin duit buat beli buku ringkasan materi SMP. well, sebagai guru yg baik gw harus punya bahan ajar kan. kemarin ada tuh keliat ga sengaja di meja adekku, bagus banget isinya singkat padat jelas, semua pelajaran dirangkum dlm satu buku. errrr judulnya apa ya, buku dewa…. apa buku sakti gitu… HAHAHA judul yg aneh, tpi bener gw ga ngibul, judulnya emng begitu. tar gw cari deh satu yg utk anak SMP.
selebihnya nothing special, dan hidup gw beneran kesepian sekarang. siang gw ga da kerjaan, mlm gw ga da temen ngobrol. tapi sebentar lagi KP dimulai. semoga berjalan lancar yah, aaaamiiin.