obat topikal untuk acne, pilih nicotinamide, apa clindamycin?

Buat yang penasaran pilih nicotinamide ato clindamycin, baca ringkasan jurnal orang yg gw copas ini dulu ya… bentaran doang kok, dan elo bakal bisa memutuskan sendiri nicotinamide ato clindamycin yang akhirnya elo pilih. check this out!

Topical Nicotinamide Compared with Clindamycin Gel in The Treatment of Inflammatory Acne Vulgaris.
Shalita AR, Smith JG, Parish LC, Sofman MS, Chalker DK.

Department of Dermatology, State University of New York, College of Medicine, Brooklyn, USA.

BACKGROUND:
Systemic and topical antimicrobials are effective in the treatment of inflammatory acne vulgaris; however, widespread use of these agents is becoming increasingly associated with the emergence of resistant pathogens raising concerns about microorganism resistance and highlighting the need for alternative nonantimicrobial agents for the treatment of acne. Nicotinamide gel provides potent antiinflammatory activity without the risk of inducing bacterial resistance.
METHODS:
In our double-blind investigation, the safety and efficacy of topically applied 4% nicotinamide gel was compared to 1% clindamycin gel for the treatment of moderate inflammatory acne vulgaris. Seventy-six patients were randomly assigned to apply either 4% nicotinamide gel (n = 38) or 1% clindamycin gel (n = 38) twice daily for 8 weeks. Efficacy was evaluated at 4 and 8 weeks using a Physician’s Global Evaluation, Acne Lesion Counts, and an Acne Severity Rating.
RESULTS:
After 8 weeks, both treatments produced comparable (P = 0.19) beneficial results in the Physician’s Global Evaluation of Inflammatory Acne; 82% of the patients treated with nicotinamide gel and 68% treated with clindamycin gel were improved. Both treatments produced statistically similar reductions in acne lesions (papules/pustules; -60%, nicotinamide vs. -43%, clindamycin, P = 0.168), and acne severity (-52% nicotinamide group vs. -38% clindamycin group, P = 0.161)

CONCLUSIONS:
These data demonstrate that 4% nicotinamide gel is of comparable efficacy to 1% clindamycin gel in the treatment of acne vulgaris. Because topical clindamycin, like other antimicrobials, is associated with emergence of resistant microorganisms, nicotinamide gel is a desirable alternative treatment for acne vulgaris.

   
Gw jerawatan dan gw dah coba pake keduanya, dan gw pilih nicotinamide deh. selain dari apa yg gw baca dari penggalan penelitian orang yg udah gw copas diatas klo ternyata poin baik nicotinamide adalah ga bikin bakteri resisten cz dia bukan antibiotik seperti clindamycin, di gw juga nicotinamide punya efek yg lebih ngademin, dan merah-merah radang di jerawat cepet banget berkurang. oia! dan gak pahit. percaya ato engga clindamycin itu pait banget.. just in case meleleh ke deket bibir dan ga sengaja kejilat yaa.. cz gw bukan pemakan obat topikal kok. hehe.

Gw pilih nicotinamid bukannya bilang kalo clindamycin ini jelek loh. clindamycin juga di gw bagus, ampuh ngeringin jerawat dan ngeringin muka juga huhuhu. tapi berhubung ni antibiotik, dan gw di ajarin sama guru biologi gw dulu kalo konsumsi antibiotik itu harus memperhatikan kontinyuitas, klo dikasih dokter dosis utk dua minggu kita musti pake 2 minggu nonstop habisin tuh obatnya (misalnya). kalo ga bakteri malah jadi kebal a.k.a. resisten. nah berhubung gw bukan tipikal cewe telaten, gw khawatir gitu kalo kalo aja tar gw pakenya bolong-bolong dan meningkatkan resiko patogen resisten. sereeem. lebih jauh, silahkan googling sendiri jurnal orang tentang clindamycin, berhamburan di luar sana.

FYI, nicotinamide dan clindamycin disini adalah kandungan obat, bukan merek dagang. Merk dagangnya sih Niacef (nicotinamide 4%), dan Medi-Klin (clindamycin 1%) bisa lo dapetin dg mudah di apotik (sebetulnya harus dg resep dokter, cuma berhubung industri farmasi di Indo rada payah, yaa jadinya gitu deh) keduanya keluaran SDM. apa pula itu SDM? hehehe SDM itu pabriknya. HTH ya gals!

Advertisements

it suck, gw terlalu jujur. haha.

gw bukan orang yang bisa berpura. kalo gw ga suka sesuatu maka gw ga akan bilang suka. kalo gw ga nyaman dg sesuatu maka gw ga akan berlama-lama dg hal tersebut. dan tentang relationship, gw selalu punya masalah dg hal ini karena ketidakbisaan gw berpura-pura.
padahal, manusia itu harus pandai sandiwara loh, menurut gw. kalo kita pengen diterima banyak orang, disukai banyak orang itu artinya kita harus berlaku baik terus, pasang tampang baik terus, bermanis-manis mulut terus tanpa peduli apa kita sebetulnya beneran nyaman apa enggak. nah balik lagi ke awal, gw bermasalah dg hal ini. gw terlalu jujur dg perasaan gw. gw ga akan bisa berbaik-baik di depan padahal hati gw mencaci. it suck? iya juga sih terkadang.
mungkin orang yang rajin baca tulisan gw rada bosan dan bertanya-tanya kenapa tulisan gw akhir-akhir ini didominasi oleh tema socialita,dan hana-hene penyakit relationship yang gw derita. mungkin jg those who read mikir gw terlalu lebay ttg masalah beginian. tapi ya itu tadi gw ga bisa nutupin perasaan, hal-hal bertema hubungan sosial emng sedang memenuhi kepala gw akhir-akhir ini. seperti ada sesuatu yang mengetuk-ngetuk kepala gw dari dalam.
gw cuma mencoba berdamai dg perasaan gw. gw cuma mencoba lakukan apa yg bikin gw nyaman. and it takes time. sorry.
dear friends yg mungkin merasakan perubahan dalam diri gw. maaf atas ketidaknyamanan yg gw timbulkan. #halah hahaha. as long as gw masih mau ngobrol sama elo, artinya emang antara kita ga ada masalah apa-apa (beneran! gw kan orangnya ga bisa pura-pura baik?) selama komunikasi kita ga bermasalah artinya emng ga ada yg perlu dikhawatirkan. lah lantas kenapa seperti ada yang berbeda bil? ya itu salah gw. gw sakit mental.
ah nulis beginian udah berasa curhat aja. gw seperti ababil. haha.

beruntung?

Percayakah elo sama yang orang sebut dengan keberuntungan? fortune? luck?
Gw percaya. 
Tapi gw lebih percaya kalo keberuntungan,  fortune, dan segala macem yang mirip mirip itu cuma milik orang-orang tertentu saja, dan bukan milik gw. Karenanya gw harus usahakan dengan sungguh sungguh apa yang ingin gw dapatin. Gw diajarkan oleh orang tua gw untuk TIDAK PERNAH mengandalkan keberuntungan. Orang tua gw bilang klo gw mau sesuatu maka gw harus usaha.

gw sebenernya baik. yakin deh.

bagi sebagian orang mungkin gw sombong. bagi sebagian lagi gw adalah sosok high power yang keras kepala. sebagian lagi menganggap gw menakutkan, sebagian lagi mengaggap gw kaku dan ga asik. sebagian menganggap gw self center dan mau menang sendiri. sebagian menganggap gw menyeramkan sehingga sulit mengkomunikasikan sesuatu sama gw. sebagian lagi mungkin mikir gw ini makan orang. haha.

gw ga menyanggah. gw juga ga membenarkan. anehnya gw  malah menikmati proses dimana karakter gw justru terbentuk oleh opini opini orang (yg padahal belum tentu benar). biarin aja deh. seru tauk. wkwkw.

tapi niih.. sebenernya gw itu baik kok.. ga percaya? hahaha. oke oke gw ga bisa maksa elo buat percaya. sebenernya juga gw itu tulus. gw suka menolong dan gw suka berteman. gw suka bertegur sapa. gw bahkan beberapa kali nyabet gelar siswi teramah, senior terramah, anak asrama terramah, temen sekelas terramah, yada yada. yakinlah gw ini baik, kalo lo juga baik sama gw, hehehe. Tapi satu nih kekurangan gw… gw sulit lupa atas apa yang pernah terjadi pada diri gw. dan gw sulit percaya kalo gw udah dibohongi.. jadi bawaan skeptis melulu.

tapi gw bukan orang yang dendaman kok! gw cinta damai. beneran. suer. gue ga dendaman. cuma sulit lupa aja.

    

  

fashion?

gw sedikit ga nyaman dengan pria pria metroseksual. karena selain keberadaan mereka bikin gw insecure, gw emang dari dulu gerah liat cowo hobi dandan. gw gerah liat cowo yang terlalu peduli sama merk baju sepatu tas yang mereka kenakan. gw gerah liat cowo yang terlalu banyak pernak pernik, yang selalu bawa topi dan kacamata gaya kemana-mana. gw suka cowo rapi, tapi cowo tampil berantakan dan keringetan sekali kali menurut gw justru lebih keren. asal ga bau aja. hehehe.

gw suka belanja sesekali. tapi gw gerah liat perempuan yang ga bisa nahan mata, yang kalo ada barang baru yang bagus dikit langsung ngiler pengen borong. gw suka liat perempuan tampil modis. tapi gw jadi balik eneg liat orang yang niatnya mau tampil modis tapi hasilnya justru jadi maksa karena ga sadar badan. haha.

lo boleh bilang itu hak mereka, mereka mau apa. tapi gw jg boleh dong bilang ini hak gw, gw mau ngomong apa? haha. well, gw bukan seorang anti-fashion kok.

gw suka fashion. tapi bukan sebagai pemeran. gw cuma seorang pemantau fashion yang baik, a good silent reader. entah kenapa tapi dari dulu gw ga punya cukup nyali untuk bereksplorasi dan nyoba gaya gaya unik seperti apa yg biasa gw liat di majalah fashion. hal yang bagi para fashionista mungkin biasa aja, bagi gw itu semacam sesuatu yang radikal. err diksi gw rada lebay ya. haha.

gw suka tampil cantik, tapi gw ga suka ribet. gw suka jadi pusat perhatian orang, tapi gw ga suka yang terlalu eye-catching. kenapa? karena gw mau tampil menonjol sebagai diri gw sendiri, bukan tampil menonjol karena apa yg gw kenakan.

 
 

Cek dulu benar-benar!

Selasa dini jari sekitar jam setengah 1 gw baca tweet sepupu gw yang muncul di timeline, isinya ucapan bela sungkawa atas meninggalnya ayah dari temennya – sebut aja A. iseng dan kepo, gw googling tuh nama A dan gw nemu facebook nya. diliat liat gw familier sama ni anak tapi gw lupa ketemu dimana? nah pas liat di info ternyata oh ternyata si A adalah junior gw pas di SMA, seorang akseleran. begitu tau kalo gw dan si A pernah satu almamater, sampe sini gw berhenti musingin kenapa wajah si A seperti familiar sekali.

Selasa dini hari menjelang subuh gw terbangun gara-gara ada sms masuk. gw ngintip, ternyata dari Dea. dengan belum ngumpul nyawa gue bertanya-tanya apa gerangan murid gw ngsms pagi pagi buta gini? FYI gw udah sebulanan libur dari rutinitas mengajar (minta tolong untuk digantikan oleh tentor lain) karena pengen fokus  menikmati euforia seminar KP. ternyata isi smsnya bikin gue lompat dan langsung buka laptop meskipun jalan gw masih sempoyongan dan mata gw belum sepenuhnya kebuka.

“kak, Dea ada berita duka. Papa dea meninggal kak….. “

gw shock, dan gw langsung inget si A yang namanya gw googling tadi malem. dalem ati gw teriak, bego!!! harusnya gw nyadar lebih awal kalo si A yang wajahnya familiar banget itu adalah abangnya murid gw. begoo!!! seharusnya gw perhatiin dengan seksama, liat sibling ato parentnya si A itu siapa!! kenapa gw ga mikir sejauh itu! dan inilah kenapa gw langsung buka laptop dan online, gw pengen mastiin si A adalah betul abangnya Dea. dan emang betul. Dea ada di daftar sibling nya si A.

yep. gw belajar. mulai sekarang, kalo denger berita duka gw akan lacak dengan jelas liat siblingnya, liat orang tuanya, liat dia tinggal dimana. karena siapa tau berita duka itu berita duka sahabat kita, berita duka dari keluarga orang orang yang punya tempat di hati kita.


Dea sayang, kakak turut berduka.. yakinlah Allah akan selalu punya rencana indah yang kita ga bisa duga. positif thinking dek ya, Papa udah tenang disana. Dea jangain Mama, bikin Mama bangga, bikin Abang bangga, dan jaga Amanat Papa. Papa akan terus hidup di hati Dea.

ready to step forward

Seminar KP well done and I got A! Makasih banget buat pak pembimbing yang supeerrrr baik hati supeerrrr perhatian, supeerrr mikirin gw… terimakasih buat penguji seminar yang memberi kritik yang lebih membangun daripada membantai. Makasih buat mama dan papa yang mendoakan dari jauh. Dan syukurku pada Allah yang telah merancang skenerio indah seperti ini. Now I’m ready to step forward.
Selesai seminar kepala gw langsung dilanda pening hebat, badan gw bereaksi juga imbas ga ada makanan yang masuk ke perut dari pagi, padahal saat itu jam tangan 30ribuan di tangan kiri gw udah nunjukin jam setengah dua siang. untungnya gw nyiapin snack lebih dan ga pikir dua kali, gw lahap abis semuanya. 
balik kerumah gw langsung mandi lantas tiduran dan ga bangun bangun sampe subuh esok paginya. nyenyak banget tidur gw euy! wajar sih, gw punya hutang tidur berhari hari yang belom gw bayar. demam panggung praseminar sukses bikin gw ga punya hasrat untuk tidur. buktinya lo liat jerawat gw yang menggila dan kantung mata yang udah hampir ngalahin kantung mata nya pak Beye.
Well, satu udah kelar, tapi yg selanjutnya udah nunggu. beberapa hari ke depan udah musim UAS ajee.. aih sepertinya emng gw blom bisa tidur nyenyak nih? Tugas besar gw belom kelarrr man! mari semangat membantai ArcGIS, gimana cara digitasi peta, sinkronisasi koordinat dan bikin databasenya. mungkin lebih baik gw cari temen gw yang anak Kelautan ato anak Ilmu Tanah deh. denger-denger mereka gape pake ni aplikasi. hmm siapa ya.. icha?? iya icha!!!

kepo

udah cantik, pintar, kaya raya, masa depan cerah, segalanya punya, apa yang dia mau selalu ada, apa yang dia butuh selalu tersedia. tapi dia masih menganggap dunia ini ga adil CUMA gara-gara dia jomblo??? t*ik banget ga sih dengernya?! sebel deh gw. kenapa ga coba inget apa yang dia punya, apa yang dia dapet selama ini.  gw paling sebel liat tipe anak manja segalanya punya dan kaya dari lahir macam dia ini. sempit sekali tampaknya cara dia mikir. gila! hm oke oke gw emang kepo. tapi gw ga lebay sumpah, yakinlah orang tipe begini itu beneran ada!

Back Up!

laptop gw instal ulang, karena tiba tiba win seven gw crash. kemarin indexing file nya kacau, kinerja menurun drastis dan lemot gila. task manager, control panel dan registry edition juga ga bisa diakses. yup, dari  gejalanya kita bisa simpulkan ini kerjaannya si virus. gw ga habis pikir tentang setan apa yang bersarang di kepala-kepala si pembuat virus. dosa banget tau ga sih, ganggu orang -orang yang ga bersalah. nyusahin dan mengancam kelangsungan hidup! laptopnya okelah bisa kita reinstall… tapi gimana dengan data? sebagai orang Sistem Informasi gw belajar kalo data (data apapun itu) adalah barang mahal, ga tergantikan dan limited edition. Dan inilah kenapa backup data itu penting.

Beruntung bagi gw, tepat sehari sebelum ni laptop jadi mad gw udah backup data gw ke email. gw emang ngebiasain untuk backup data gw ke beberapa email gw yang berbeda domain untuk jaga jaga just in case laptop ilang, flashdisk ilang, CD rusak, dsb, dst. dengan nyimpen data di email gw bisa akses data gue dimana aja kapan aja as long as koneksi inet tersedia. brilian? pastinya!

ini sebetulnya kebiasaan salah satu dosen gw yg gw ikut anut karena menurut gw praktis sekali.. dan keamanan terjamin!

   

I Love This Kind of Person

(G= Gue. T= Temen Gue)
G: Lu ngulang MK X?
T: Iya. Pasti lo mau nanya berapa nilai gue kemarin?
G: B? dan lo ngulang biar dapet A? <— gue sotoy doang
T: Yoa. bukan lo aja yang mau lulus bagus!! gue juga lah!! <— nadanya serius booo..
kampret. gue ngerasa di tampar. gue ga ada niat untuk ngepoin urusan dia, gue juga ga ada niat untuk ga suka dia ngebagusin nilai kuliahnya dia. itu urusan dia kaaan. gue cuma nanya! betulan cuma nanya doang soalnya pas aja lagi duduk sebelahan dan dia sibuk banget ngerjain tugas yang gue tau itu MK X.  lantas kenapa responnya begitu ya? seolah olah gue adalah makhluk yang SMOS alias susah melihat orang senang.  sedih juga gue. hmmm oke oke gue lebay. gue kadang bisa sangat sensitif dengan mikirin hal hal kecil begini. tapi gue mikir luar biasa cablak ya ni orang, tapi gue suka deh sama ni temen gue. apa yang ada dipikiran dia keluarin aja dan tipe orang seperti ini adalah orang yang ga mungkin bermuka banyak. dia ga suka sm gue dan dia langsung bilang.  I love this kind of person.