Dosen

Mulai Agustus ini insyaAllah aku mulai aktif ngajar di Unsri, mengamalkan ilmu yang sudah aku dapet beberapa tahun belakangan.. dan yaa itung-itung turut mengabdikan diri berkontribusi bagi usaha mencerdaskan kehidupan bangsa.  ini bukan karena aji mumpung, tapi emang menjadi pengajar itu adalah passion aku (selain menjadi dokter yang kemudian cita-cita ini kandas long long time ago hehe)….

yang aku rasa, mentransfer ilmu itu menyenangkan, gimana kita membuat yang tidak mengeri menjadi mengerti, bagaimana membuat yang tidak tau menjadi tau, dan yang penting memberikan sudut pandang dan cara berpikir yang lebih baik kepada yang diajar. Dulu, pas jadi tenaga pengajar lembaga pendidikan, saya ngajar anak-anak SMA mata pelajaran eksak, terasa banget bahagianya saat mereka berhasil mengerti konsep yang kita tanam dan mampu menyelesaikan soal dengan baik. bahkan pas UAS atau UAN yang deg-degan malah saya, bukan mereka.. hehe.

menjadi dosen adalah hal baru untuk saya, saya fresh graduated dari S1 langsung nyambung kuliah S2, trs ngajar deh. beda sama temen2 yang dulu mungkin mengawali karir dunia dosen dari jadi laboran, saya ini jam terbang face-to-face dalam kelas agak kurang…. mahasiswa tentunya beda sama anak-anak SMA yang dulu jadi murid privat saya dulu. mahasiswa (harusnya) sudah dewasa, dan menyikapinya juga seperti kita menyikapi orang dewasa. tantangan bagi saya sih ini, bagaimana berinteraksi dengan mahasiswa, memposisikan mereka sebagai orang dewasa, bukan murid, tapi partner berbagi ilmu kali ya.

tantangan satu lagi adalah bagaimana saya membangun karakter diri saya sendiri. menjadi dosen berarti bukan cuma menjadi pengajar yang mentransfer ilmu, tetapi juga penjadi pendidik yang menanamkan moral. karena saya ingin mahasiswa saya nanti punya role model yang baik untuk mereka tiru. bisa tidak ya? bismillah..

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s