Pra UAS

Program Sarjana Sistem Informasi Unsri – Semester ganjil 2016/2017

PraUAS Praktikum Analisis dan Perancangan Sistem Informasi

PT.Comber adalah perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur ember. Dalam pelaksanaan bisnis PT.Comber terbagi menjadi beberapa bagian dimana terdapat jabatan sesuai dengan departemen yang ada. PT.Comber dalam perkembangan perusahaannya menghadapi beberapa kesulitan dalam sistem penentuan upah overtime (lembur).

Pihak eksekutif PT.Comber bermaksud membangun sebuah sistem informasi yang membantu proses penghitungan upah lembur. Sebuah studi kelayakan telah dilaksanakan, dan salah satu hasil studi adalah rekomendasi untuk membuat sebuah aplikasi sistem informasi untuk melakukan manajemen penghitungan upah lembur. Rincian proses pelaksanaan kerja lembur di PT.Comber adalah sebagai berikut:

  • PT.Comber memelihara data buruh yang memuat informasi detail tentang buruh (nama, jenis kelamin, dan alamat, dsb). Setiap buruh tergabung dalam sebuah departemen. Buruh dibayar sesuai dengan gaji pokok yang telah ditentukan berdasarkan golongan atau jabatan masing-masing buruh.
  • Pelaksanaan kerja lembur dilakukan buruh secara situasional. Apabila permintaan pasar untuk ember meningkat, maka PT.Comber melakukan produksi ekstra yang mengharuskan para buruh bekerja lembur. Upah lembur dihitung berdasarkan berapa jam para buruh melakukan lembur.
  • Setiap bulannya pada buruh membawa pulang sejumlah uang dengan slip gaji yang berisi rincian gaji pokok ditambah dengan upah lembur.  Bagian keuangan  bertanggung jawab atas adanya laporan gaji dan upah lembur. Laporan ini juga disampaikan kepada pimpinan.

Anda diminta untuk membuat sebuah rancangan aplikasi sistem penghitungan upah lembur untuk PT.Comber sesuai dengan deskripsi yang telah diberikan. Jika diperlukan anda dapat menambahkan sejumlah asumsi. Dalam melakukan perancangan, anda diminta untuk menghasilkan:

  1. Entity relationship diagram dari sistem penghitungan upah lembur untuk PT.Comber beserta penjelasan singkat untuk masing-masing entitas.
  2. Diagram dekomposisi untuk identifikasi terhadap proses bisnis yang terjadi di sistem penghitungan upah lembur untuk PT.Comber
  3. Data flow diagram untuk sistem penghitungan upah lembur untuk PT.Comber  (mulai dari diagram konteks, hingga ke DFD level paling tinggi).
Advertisements

Si Merah – ASUS X205TA

halo precious caprice! nih saya post tulisan dalam rangka ngetes laptop sekalian ninggalin jejak di browser 🙂 jadi besok kalo mau post tulisan di blog gak perlu login lagi #pemalas

ceritanya ayahnya Zhafran berbaik hati lagi nawarin tukeran laptop. Sony Vaio T Series silver yang kemarin saya pegang itu maksudnya biar dituker sama Asus X205T merah punya dia. gak usah ditawarin dua kali saya sambut tawarannya dengan senang hati. dan sekarang jadilah saya baru selesai copy copy file mindahin materi ngajar dan files lain yang penting-gak-penting yang sepertinya memang tidak bisa jauh dari saya. 😛

review dikit, ASUS X205TA ini cukup memadai untuk kegiatan saya kerja (presentasi power point, bikin doc word, excel dll. saya install Oracle yg makan memori 1,4 GB dia masih ngebut jaya. barusan ditambahin Dev C++ untuk latian coding-mengoding jg masih lancar jaya). secara postur dia ringan, compact, tipis, simple. dan warnanya merah. eh yg terakhir itu subjektif ya. merah memang warna favorit saya :P. btw processor nya intel atom, spec lengkapnya saya gak hapal ih. tapi emg kalo dibandingin sama Sony Vaio yang core i5 tempo hari, si merah ini kalah lah ya. kalo dibikin pros cons, mungkin begini:

pros

  1. simpel ringan tipis. gak bikin tas berat. cocok bener utk yg mobile. mirip macBook Air ala ala 😀
  2. murah (belinya dulu klo gak salan 3,9 juta aja), tapi gak keliatan ky laptop murah. if only dulu pas beli gak kehabisan yang warna gold pastinya lebih mewah lagi.
  3. speakernya lebih bagus dari sony vaio T series silver kemarin. suaranya jernih manjain kuping.
  4. so far tidak ada hambatan utk ngerun software office. dan masih ngangkat utk software agak berat juga macam Oracle.
  5. smart gesture. scroll scroll dan zoom in/out lebih gampang
  6. batrenya awet! ini saya pake tahan delapan jam tanpa ngecas. klaimnya malah dia bisa sampe 12 jam. let see nanti kita jajal 12 jam bener bisa gak
  7. warnanya merah ahaha….  XD

cons

  1. booting time nya gak sengebut sony vaio kemarin. tapi masih kurang dari 2 menit lah. masih bisa diterima.
  2. memorinya cuma 60GB untuk tunggal partisi C doang. sama suami di extend pake microSD 60GB untuk data. gak papa sih laptopnya jadi bener produktif, files yang disimpen emg yang butuh. files gede yang jarang diakses jadinya disimpen di HD external.
  3. ga ada port VGA. jadinya beli adaptor lagi, mini HDMI to VGA connector.
  4. processornya masih intel atom.
  5. seperti ultrabook pada umumnya, ga ada CD Rom. ga ada VGA conector.
  6. mengadopsi teknologi terbaru, jadinya malah printilannya gak umum :P.  pakenya miniHDMI, dan microSD.
  7. …… sedang dicari lagi kurangnya apa

 

ya begitula review singkat dari saya. berhubung udah mau magrib, diudahin dulu yaaa.  Doanya semoga ini laptop panjang umur…. sehat sentosa… gak ada masalah yang mengganggu….. dan bermanfaat bagi saya dalam berkegiatan memuliakan nama Tuhan, kegiatan berbakti untuk bangsa dan negara. dan kegiatan cari nafkah untuk keluarga.  aaamin. semoga berkah. 🙂